Получайте новости с этого сайта на

AP: ИГ отправила в Европу более 400 боевиков для совершения терактов

Лагеря боевиков действуют в Сирии, Ираке, и, возможно, на территории стран, входивших в советский блок.

Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) подготовила и отправила в Европу как минимум 400-600 боевиков для совершения террористических атак. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в европейской и иракской разведках, а также на французского законодателя.

Таким образом в Европе была организована террористическая сеть, состоящая из полуавтономных ячеек, которые должны выбрать время, место и метод для создания «максимального хаоса», отметил один из собеседников агентства. По словам источников, лагеря подготовки террористов расположены в Сирии и Ираке, а также, предположительно, на территории стран бывшего советского блока. Согласно имеющимся данным, состоящих в ячейках боевиков обучают стратегиям наземных боевых действий, использованию взрывчатых веществ и методам слежки.

Предполагается, что эти подразделения возглавляют носители французского языка с контактами в Северной Африке, Франции и Бельгии. Они считаются ответственными за разработку стратегий по совершению атак в Европе, рассказал анонимный источник в европейских службах безопасности. Он отметил, что ему известно о допросах вернувшихся в Европу бывших боевиков. По словам источника, некоторые из них были заключены под стражу после выхода из ИГ, а других исключили из террористической группировки. В это число входят мусульмане и обращенные в ислам лица со всей Европы, уточнил он.

От 400 до 600 бойцов ИГ, как считается, были подготовлены ИГ специально для совершения атак за рубежом. Эти цифры озвучила французский сенатор Натали Гулет, одна из глав комиссии, отслеживающей сети джихадистов. Около 5 тысяч европейцев, по ее словам, отправились в Сирию. «По правде говоря, если бы мы знали, как много их там, этого бы не происходило», - заявила она. Эти цифры агентству подтвердили более четырех осведомленных источников.

Один из собеседников агентства отметил, что, по сравнению с 2014 годом, когда бойцов обучали на протяжении всего нескольких недель, сейчас сроки их подготовки увеличились. Террористы теперь, как считается, преследуют цель не убить максимальное количество людей, а совершить как можно больше террористических операций, чтобы «врагу пришлось тратить больше средств и рабочей силы», добавил он.

Как отмечает агентство, подобные методы использовала террористическая организация «Аль-Каида», однако ИГ их «вывела на новый уровень». Другое различие заключается в том, что бойцы теперь обучены так, чтобы быть «своими собственными операторами»: им не требуется получать обязательные приказы от сил ИГ в сирийской Ракке или из других мест. Появляется все больше свидетельств того, что значительная часть обучения проходит в Сирии, Ливии и в Северной Африке, рассказали источники в службах безопасности.

Высокопоставленный представитель иракской разведки сказал, что террористы из ячейки, совершившей теракты в Париже, находятся в Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции. Недавно, по его словам, новая группировка пересекла границу с Турцией.

Между тем в среду власти Турции заявили, что один из брюссельских террористов, Ибрахим эль Бакрауи, был задержан в прошлом июне рядом с сирийской границей и депортирован в Нидерланды. Отмечалось, что Анкара предупредила голландские и бельгийские власти, что он является «иностранным террористическим боевиком». Однако, как передает агентство, в Голландии его освободили, поскольку не было обнаружено доказательств его участия в экстремисткой деятельности.

Ибрахим эль Бакрауи и его брат Халид были названы в качестве исполнителей терактов в бельгийской столице 22 марта, жертвами которых стал 31 человек. Оба террориста-смертника рождены в Бельгии. Правоохранители знали их по ряду преступлений, не связанных с радикальной деятельностью. Так было, пока рейд квартиры, которую снял один из них, не привел к поимке на прошлой неделе предполагаемого организатора парижских терактов Салаха Абдесалама. Отмечается, что 15 марта в этой квартире был убит алжирец, известный властям Швеции по кражам. Как выяснилось, в 2014 году он стал одним из террористов-смертников ИГ, вернувшимся в Европу для подготовки терактов, прогремевших в Париже 13 ноября 2015 года.

Между тем третий террорист, считающийся причастным к взрывам в аэропорту Брюсселя, пока находится на свободе, его имя не называется. По данным местных СМИ, им является 24-летний бельгиец Наджим Лашрауи. В среду появилась информация о его задержании, однако прокурор Бельгиии ее опроверг.

Два взрыва прогремели во вторник, 22 марта, в международном аэропорту Брюсселя около 08:00 по местному времени. Примерно через после этого взрыв прогремел на станции метро «Мальбек» в центре города, недалеко от которой расположены здания учреждений Евросоюза. В СМИ появлялись данные о четырех атаках в метро, однако официально подтверждена одна. Сообщалось, что ИГ взяла ответственность за атаку на Брюссель.

Фото: Mykhaylo Palinchak/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить