Получайте новости с этого сайта на

Украина просит Россию вернуть осужденных украинцев, в том числе Сенцова

В своем запросе украинские власти ссылаются на конвенцию о передаче осужденных.

Минюст Украины попросил Россию вернуть четырех осужденных на территории РФ четырех украинцев. Об этом заявил глава ведомства Павел Петренко, его слова приводит телеканал«112 Украина». Речь идет об обвиняемых в подготовке терактов в Крыму Олеге Сенцове, Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве, а также об осужденном за шпионаж в пользу Украины Юрии Солошенко.

«Минюст на выполнение Конвенции о передаче осужденных лиц обращается в Минюст Российской Федерации с запросом о передаче этих четырех граждан на территорию Украины», - заявил он. При этом Алексей Чирний, которого также посадили по «делу Сенцова», в запросе украинского министерства не упоминается.

Петренко подчеркнул, что осужденные украинские граждане находятся в тяжелом состоянии, а «некоторые имеют реальную угрозу жизни». «Геннадий Афанасьев, имеет серьезное заболевание - заражение крови, и не получает должного медицинского обслуживания», - сказал министр юстиции. Он добавил, что, помимо прочего, украинцев перемещают по колониям, поэтому родственники и адвокаты не знают, где их искать. «Поэтому мы требуем у российской стороны выполнить требования конвенции и передать нам наших украинских граждан», - отметил Петренко.

Он пояснил, что Украина не признает приговор российского суда в отношении фигурантов «дела Сенцова» и Юрия Солошенко, но в гуманитарных целях использует все имеющиеся возможности. «Мы ожидаем, что российская сторона должна выполнить эту конвенцию, даже исходя из человеческих и гуманитарных целей. Потому что жизнь и здоровье этих украинский в опасности», - заключил Петренко.

Украинского режиссера Олега Сенцова и нескольких активистов в конце мая 2014 года в Крыму задержали сотрудники российских спецслужб. Силовики заявили, что эти люди собирались совершить теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Сам Сенцов неоднократно подчеркивал, что в Крыму он занимался волонтерской деятельностью. Все обвиняемые по этому делу рассказывали о давлении со стороны правоохранителей. Ключевой свидетель, осужденный юрист Геннадий Афанасьев, отказался от своих показаний и заявил, что оговорил Сенцова под пытками.

Многие российские, украинские и международные общественные деятели называют дело Сенцова и Кольченко политическим. Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала вынесенные приговоры нарушением международного права. Дело против украинцев осудили в Госдепартаменте США и британском министерстве по делам Европы.

В защиту Олега Сенцова выступили российские режиссеры Андрей Звягинцев, Никита Михалков, Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Аскольд Куров. Его освобождения также требовал испанский режиссер Педро Альмодовар.

Тем не менее, Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа приговорил Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы по делу о подготовке терактов в Крыму, а Александра Кольченко - к 10 годам. Сенцова обвинили в организации подрыва памятника Ленину в Симферополе и планировании теракта у вечного огня, Кольченко - в поджоге местных офисов «Единой России». Геннадия Афанасьева, который сначала был свидетелем, а затем стал подозреваемым, приговорили к 7 годам. Такой же срок получил и другой активист - Алексей Чирний. В ноябре 2015 года Верховный суд РФ оставил этот приговор без изменений. В конце февраля Сенцова и Кольченко этапировали в колонии в Челябинске. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

Бывший руководитель украинского оборонного завода «Знамя», 73-летний Юрий Солошенко был задержан летом 2014 года в Москве по обвинению в шпионаже. По версии спецслужб, Солошенко пытался приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300, при этом действовал от имени госпредприятия «Завод "Генератор"» и корпорации «Небо Украины». В октябре 2015 года бывшего руководителя завода приговорили к шести годам тюрьмы по обвинению в шпионаже.

Фото: Финам.info

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить