Получайте новости с этого сайта на

ЦБ призвал россиян отказаться от покупки телевизоров

В текущей экономической ситуации нужно вести себя рационально, отметили в Центробанке.

Население должно рационально реагировать в ситуации экономического спада, а не покупать по несколько телевизоров и стиральных машин. Такое мнение выразил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

Выступая на пресс-конференции о финансовой грамотности, Швецов призвал россиян понимать, что «завтра можно потерять рабочее место». Поэтому, как он подчеркнул, «склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», передает ТАСС.

По словам первого зампреда ЦБ, уровень финансовой грамотности в России пока ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. Так, в России только 80 тысяч жителей участвуют в фондовом рынке, в то время как в Китае - 100 млн. Представитель руководства регулятора выразил мнение, что, если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе и этим инструментом.

Основы финансовой грамотности, как считает Швецов, «создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне». Со временем они должны стать обязательными в общеобразовательных школах, добавил он.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что россияне в начале года активно скупали электронику и бытовую технику в кредит. Отмечалось, что потребители ведут себя так, как и год назад, в разгар обрушения курса. Разница заключается в том, что сейчас покупки совершаются в основном не за свой счет, а в кредит.

Ситуация может оказаться рискованной как для заемщиков, так и для банков в условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада, предупреждали эксперты.

Фото: Pavel Losevsky/123rf.com

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить