Получайте новости с этого сайта на

Приставы перечислили 10 тыс. евро компенсации Ходорковского в российский бюджет

Российские власти заявили, что эти деньги пошли в счет выплаты долга Ходорковского в 17,4 млрд рублей по делу «ЮКОСа».

Судебные приставы перечислили в российский бюджет 10 тыс. евро, которые Европейский суд по правам человека присудил в качестве компенсации экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Об этом Об этом официально заявила Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В сообщении ведомства говорится, что денежные средства, предназначавшиеся Ходорковскому, были перечислены Минюстом РФ на депозитный счет управления по исполнению особо важным исполнительным производствам ФССП РФ. «В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ», - отметили приставы. Они уточнили, что речь идет о приговоре российского суда по первому делу ЮКОСа, согласно которому долг Ходорковского перед Россией составляет в 17,4 млрд рублей. Напомним, что ЕСПЧ признал это решение незаконным.

Летом 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нашел многочисленные нарушения прав Михаила Ходорковского в «первом деле» «ЮКОСа». В итоге суд обязал Россию выплатить Ходорковскому компенсацию в 10 тыс. евро.

В ноябре 2014 года, в Минюсте РФ сообщили, что государство запросило банковский счет Михаила Ходорковского для выплаты ему компенсации причиненного морального вреда. В итоге деньги так и не были выплачены.

В конце мая 2016 года адвокат Ходорковского Джонатан Глассон пожаловался в комитет министров Совета Европы в связи с тем, что Россия третий год подряд не выплачивает компенсацию, которую экс-глава ЮКОСа хотел перевести на благотворительность.

Фото: Финам.info