Получайте новости с этого сайта на

FT: ЕС продлит санкции в отношении России на шесть месяцев

Одновременно с этим ряд государств рассматривает возможность того, чтобы сделать Москве намек на скорое окончание санкционной политики Европы.

Евросоюз намерен еще на шесть месяцев продлить действие санкций в отношении России, несмотря на смягчение позиций части государств блока по данному вопросу. Об этом пишетThe Financial Times.

Дипломаты опасались, что решение данного вопроса может привести к политической напряженности между такими государствами, как Венгрия, Греция и Италия, выступающими за пересмотр ограничений, и государствами с более жесткой позицией, в том числе Польшей и странами Прибалтики. Однако чиновники в Брюсселе утверждают, что решение было принято после того, как более «мягкие» государства решили отложить свои требования до саммита лидеров ЕС, запланированного на декабрь.

Дипломаты, принимавшие участие в переговорах, отметили, что было решено отказаться от предложений по смягчению санкционного режима или их продления на более короткий, трехмесячный срок на фоне замедления исполнения Минских соглашений и переключения внимания Европы на решение миграционного кризиса.

По словам источников издания, принятие окончательного решения на саммите лидеров ЕС в конце июня еще находится под вопросом, но сомнений в том, что санкции, срок действия которых истекает 31 июля, будут продлены на шесть месяцев, практически нет. Ожидается, что решение о продлении ограничений будет одобрено на встрече послов, а лидеры ЕС примут его формально, без дополнительного обсуждения. «Все практически решено», - отметил один из дипломатов.

При этом некоторые страны рассматривают возможность того, чтобы одновременно с этим сделать Москве намек на скорое окончание санкционной политики Европы, рассказал один из участников переговоров, не уточняя детали.

Один из чиновников заявил следующее: «Рано или поздно нам потребуется более глубокое и детальное обсуждение санкций в отношении России, но я ожидаю, что декабрь (саммит) будет правильным моментом для этого».

Как отмечает издание, продление санкций продемонстрирует «непростое единство внутри блока по поводу потенциально спорного вопроса». Однако действия будут приниматься на фоне возрастающего числа знаков, свидетельствующих об изменении политического настроения, учитывая то, что некоторые европейские лидеры продемонстрировали готовность сотрудничать с Москвой по ряду экономических и не связанных с этим политических вопросов.

Фото: Финам.Info